中國政府網|湖南省政府網|衡陽市政府網
設爲首頁|無障礙浏覽|收藏
當前位置:首頁 > 信息公開 > 就業信息 > 政策文件

衡陽市第三季度就業形勢穩中有進

发布日期:2019-10-22 10:33信息來源:就業科浏覽次數:

——截至20199月末,我市新增城鎮就業54194,同比增長2%


一、促進就業創業工作進展情況

截至20199月末,我市新增城鎮就業54194人,完成年度目標任務數57000人的95.08%;重點群體就業中就業困難對象再就業8246人,完成年度目標任務數8500人的97.01%。三季度有效求職人數爲76292,需求人數82913,求人倍率1.09;農村勞動力轉移就業和創業45352人,農村貧困勞動力轉移就業和創業2735人。

二、就業形勢分析

截至9月末,我市新增城鎮就業54194人,同比增長2.00%,環比增長62.91%。與上年同期相比,新增城鎮就業人數增加了1065人;與上季度末相比,新增城鎮就業人數增加了20927人。雖然受中美貿易戰影響,我市部分企業的正常生産受到一定沖擊,但在積極的就業、促就業政策扶持下,城鎮新增就業人數仍穩步增加。三季度是大學生的畢業求職季,我局通過深入落實應屆畢業生一次性求職創業補貼、就業見習補貼和大學生自主創業獎補,組織大學生專場招聘會,促進大學生就業。

重點群體就業中,我市就業困難對象再就業8246人,同比增長0.32%,同比增長55.91%。與上年同期相比,就業困難對象再就業人數增加了26人;與上季度末相比,就業困難對象再就業人數增加了2957人。是否具備一定的職業技能是影響就業困難對象再就業的主要因素。

截至三季度,我市新增農村勞動力轉移就業和創業45352人,同比增長1.35%,環比增長26.31%。與上年同期相比,新增農村勞動力轉移就業和創業人數增加了605人;與二季度相比,新增農村勞動力轉移就業和創業人數人數增加了9448人。新增農村貧困勞動力轉移就業和創業2735人,同比下降21.97%,環比增長50.11%。與上年同期相比,新增農村貧困勞動力轉移就業和創業人數減少了770人;與上季度末相比,新增農村貧困勞動力轉移就業和創業人數人數增加了913人。得利于各項扶貧政策和就業幫扶政策的積極落實,新增農村勞動力轉移就業和創業人數同比、環比雙增長,就業創業人數大大增加;得利于各項扶貧政策和就業幫扶政策的積極落實,脫貧效果明顯,因此新增農村貧困勞動力轉移就業和創業人數較去年同期有所下降。

2019年三季度,我市求職人數76292,需求人數82913,求人倍率1.09,和上季度持平。其中,求職人數中應屆高校畢業生8105人,占新成長失業青年46.26%

截至20199月末,全市新增創業主體19582個,完成年度任務數22000個的89%,同比增長6.37%;創業帶動就業32761人,完成年度任務數36000人的91%,同比增長6.25%。在各項穩就業政策的幫扶下,我市新增創業主體實現同比環比雙增長。

我市公共就業服務體系建設狀況良好。基層工作平台和充分就業社區軟硬件不斷優化升級,爲群衆提供的服務更加優質。求職創業補貼、見習補貼、校園招聘補貼、公益性崗位補貼等補貼工作和各項報表工作均已在湖南省公共就業服務信息管理平台中處理,借助平台及時對大學生及其他求職者進行信息更新,通過“311”等服務全力幫助求職者找到心儀的工作。

整體而言,在中美貿易戰的背景下,我市整體就業形勢穩中有進,進中向好。

 

 

衡陽市人力資源和社會保障局

就業促進與失業保險科  陈昌衡 黄辉整理

20191022